人気ブログランキング | 話題のタグを見る

生味噌づくり

akaneです!
7月に支店のMoulinsスタッフと一緒に生味噌作りをしました!
生味噌づくり_b0181732_16505772.jpg



大豆を茹でて(いただいて、プロに笑)こんな機械でつぶします。

お豆はあつあつ!!!溢れて手に当たると熱い!けど食べるとうまー!!
生味噌づくり_b0181732_17060146.jpg
こねこね。
生味噌づくり_b0181732_17012997.jpg
みんなでこねこね。

生味噌づくり_b0181732_16505307.jpg


みそは大豆と麹と塩をよく混ぜて作った「みそ玉」を容器に隙間なく詰めこみ、じっくり醗酵させることでできあがります。
生味噌づくり_b0181732_17060707.jpg

丸くまるめたのを容器に勢いよく叩いて空気が入らないようにつめていきます。

こんな感じ♡

生味噌づくり_b0181732_17104450.jpg


と、これが7月の話なのですが、

ついに発酵されてお味噌になりました!!!!!!!













ジャンッッッッ!!!!
生味噌づくり_b0181732_17140199.jpg


フライングして食べちゃってますが。





これがだーーーーーーいぶ美味しい111.png



いや〜手の込んだものってこんなに違うんですか♡♡



生味噌作り最高〜〜〜*・'(*゚▽゚*)'・*




by barrette | 2017-10-06 17:18 | 菊次 茜