生味噌づくり

akaneです!
7月に支店のMoulinsスタッフと一緒に生味噌作りをしました!
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大豆を茹でて(いただいて、プロに笑)こんな機械でつぶします。

お豆はあつあつ!!!溢れて手に当たると熱い!けど食べるとうまー!!
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こねこね。
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みんなでこねこね。

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みそは大豆と麹と塩をよく混ぜて作った「みそ玉」を容器に隙間なく詰めこみ、じっくり醗酵させることでできあがります。
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丸くまるめたのを容器に勢いよく叩いて空気が入らないようにつめていきます。

こんな感じ♡

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と、これが7月の話なのですが、

ついに発酵されてお味噌になりました!!!!!!!













ジャンッッッッ!!!!
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フライングして食べちゃってますが。





これがだーーーーーーいぶ美味しい111.png



いや〜手の込んだものってこんなに違うんですか♡♡



生味噌作り最高〜〜〜*・'(*゚▽゚*)'・*




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by barrette | 2017-10-06 17:18 | 菊次 茜 | Comments(0)